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箸で切れる、井泉とまい泉

2006.05.10(21:07)
■井泉本店
井泉本店2

先日帰宅に際して何故かしら無性に「かつサンドが食べたい」と言う衝動に駆られ、ひれかつサンドを買うため上野松坂屋近くの井泉本店まで行ってきやした。

いや上野松坂屋地階にも直営店があるんですが、せっかくここまで来たら目と鼻の先の本店まで!って感じで地図です。

井泉本店

老舗的雰囲気をかもし出す本店外観ですが、入店すると別段そんなこともなく、やはりとんかつは庶民の食べ物であることを改めて実感(笑)

井泉本店1


ちなみにお値段
井泉本店メニュー


オイラがひれかつサンド9切れ(1250円)を注文すると、なんとその場で職人さんがひれかつを揚げ始め、サンドを作り始めてくれました。

う~ん、なんかちょっぴり感動。

■井泉 ひれかつサンド
井泉ひれかつサンド

井泉ひれかつサンド2


山の手線の西側の方は同じ「箸で切れる」でも、青山の「まい泉」を思い浮かべる方が多いのでは?

■まい泉 ひれかつサンド
まい泉ひれかつサンド1

まい泉ひれかつサンド2

色々とあるようですが、「まい泉」はどうもこの「井泉」の流れを汲むようですね。恥ずかしながら、つい最近までオイラも知りませんでした。

ちなみに両方とも東京駅構内で購入できるようですので行楽のお供に、お土産にでもいかが?
井泉  東海道新幹線八重洲南口改札内売店
まい泉 キヨスク膳まい北口店、南通路店


まぁそれはさておき、井泉のひれかつサンドを日本酒といただきました。

井泉ひれかつサンド&田酒


うんめ~っ!




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