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茨城県の木内酒蔵の酒粕で甘酒を

2007.12.21(23:43)
寒いですね~、ホント。明日は雪が降るかもしれないなんて天気予報でも言ってますよ。






先日、神田で飲んでいるとき、なぜか 「 酒粕 」 をいただきました。








木内酒蔵







それがコレ、茨城県にある木内酒蔵の 『 菊盛 』 の酒粕です。







木内酒蔵







そう言えば以前、甘酒の話になったことがあっような・・・。






その際WileEが 「 甘酒が好きだ 」 と言ったのをこの方は覚えていてくださったようです。わざわざ取って置いていただいたみたいです。Kさん、ありがとうございました <(_ _*)>






木内酒蔵






実は木内酒蔵は「菊盛」をはじめとする日本酒はもちろん、 『 常陸野ネストビール 』 という地ビールでも有名なのです。新宿伊勢丹や池袋東武百貨店などでも普通に手に入ります。






木内酒蔵 ホワイトエール







また那珂市にある蔵では 「 手造りビール 」 も楽しめ、かく言うWileEも何度かビールを造りにお邪魔したことがあります(この辺の話はいずれ機会があればエントリーするかもしれませんけど)。






さて、話しがそれてしまいましたが、甘酒の続きです。






いただいた酒粕をさっそく甘酒に。まずはゆっくりと酒粕を溶かしていきます。焦げやすいので注意が必要です。






ちなみに水の量は適当です。






木内酒蔵







そして砂糖を加えます。もちろん適量です。






木内酒蔵








以上。





ええ、とっても簡単でから、皆さんも酒粕から甘酒を作ってみてはいかがですか?やっぱり寒い日は甘酒に限りますです、はい。   (〃▽〃)





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